さちこのごはん日記

たくさん つくって たくさん たべさせる

あじと日向夏ソース

小ぶりなアジが5尾で200円だったので、うれしげに買ったはいいがナンプラー、酒、砂糖、ローリエ、カボスに付けて一晩漬けたんですが、きょうはもう疲れて手を抜いてしまいました… 漬けたアジの水気をふいて、片栗粉をまぶして揚げ、水菜と千切りの大根、春…

塩おでん

最近は勉強したり、実験的なものばかり作っていたのですっかり写真を撮ったりブログを書くことを忘れてました。 「塩おでん」というワードを見かけてから気になって、早速材料を買い込んで作ってみました。あと、朝ドラの「ごちそうさん」の昆布ダシも! 下…

おこさま八宝菜定食とカレイの干物と水菜のごまマヨ和え

平日はもうずっと作り置き生活だよ〜 お魚屋さんでまるまる一匹のお魚を買う事がほとんどだから干物がマイブームです。 塩分20%ほどの塩水に30分ほど魚を漬けておいて、水気を拭き取って干すだけ。干す場所ない人はキッチンペーパーや布巾にくるんで冷蔵庫…

もくようび ガパオ

ガパオは大量に作って小分けにして冷凍しておくと、とってもべんり〜豚ひき肉 百五十グラムレンコン 二十センチくらいブロッコリー 一房ピーマン 二つバジル 二枚酒醤油砂糖ナンプラーレモン(あれば)ごま油コチュジャン または ラー油 フライパンで一口サイ…

げつようび イカと大根の煮物

平日、晩ごはん作りの妥協案として今週は日曜日に5日分作ることにした。いか 一杯大根 10センチくらい酒しょうゆみりん砂糖 イカは胴体を1センチ幅、足は3センチくらいに切り分ける。大根は下ゆでをしておく。鍋にイカと酒 40g 砂糖 15g みりん 15g しょう…

なすの生姜炒め

なす 2本生姜にんにくねぎ味噌酒甜麺醤お醤油お砂糖スライスアーモンド(あれば) なすを3センチ幅くらいに切って、フライパンに多めの油を熱してナスに焼き色がつくまでいためる。ナスを取り出して、ごま油を大さじ1とみじん切りした生姜、にんにく、ねぎ、ア…

最近作ったものたち

あじの干物 さよりの干物とゴーヤのゴママヨ和え サンマときのこのアヒージョ 鯖赤味噌粕漬け

バジルソース

よく行くスーパーでバジルが袋いっぱいに入って150円くらいだから、よく作るバジルサラダ。バジル 5枚くらいオリーブオイル 大さじ3ニンニク 一欠片塩コショウ ミキサーにバジルとオリーブオイルとニンニクを入れてペーストするだけ!塩コショウで味を整え…

牛肉のラグーソースのパスタ

ほんとうは、魚介のラグーソースがつくりたかった…牛肉(細切れとか安いのでOK) 200g玉ねぎ 1/2個ニンニク 2欠片セロリ 10cmなすやきのこ、人参などの好みの野菜バジル 3枚ローリエ 一枚トマト缶 1缶牛乳 30g赤ワイン 180cc ニンニクとセロリ、玉ねぎはみじ…

ささみの昆布締め

おつまみ以外にも、お素麺に和えてもおいしいかも〜季節終わっちゃったけど… ささみ 4つ昆布 10×20cmくらい塩わさび 5g薄口醤油 10gおくら 2本 ささみは筋を取って、塩をして冷蔵庫で一時間くらい寝かせる。 お鍋にお湯を沸かして、寝かせたささみを入れて…

いちじくチーズ

最近、ハマってるいちじくチーズ。 いちじくチーズ(モッツァレラやクリームチーズ)塩ブラックペッパーオリーブオイル いちじくは皮を剥いて、8等分くらいの薄さに切る。チーズにいちじくを2切れ乗せて、塩とブラックペッパー、オリーブオイルをかけるだけ!…

あしたの献立

週末作ったものは、練習期間も飽きたので一品ずつアップ予定〜 八人分ささみの昆布締めいちじくモッツァレラ青菜のおひたし刺身切り干し大根を炊いたの酢の物イトヨリの酒蒸しお肉の粕漬けあら炊き 昆布締めできなかったら、サツマイモかかぼちゃ炊くか、出…

煮魚定食

平日は仕事から帰って作るからなるべく簡単に済ませたい… 30分で出来る平日ごはんもこれからはどんどんアップしていくよ〜水カレイの煮付けサツマイモとひじきのマスタードサラダわかめとオクラの酢の物玉ねぎと卵のお味噌汁 まずは、煮付けから。お砂糖:お…

つぶやき

そろそろ修行にあきてきたから、ブログ更新したいなぁ〜

イトヨリの酒蒸し

イトヨリ 二匹ネギ 一本お豆腐 一丁しょうが 親指くらい昆布 10×15センチ酒 大さじ4 イトヨリはお腹と鱗をとって、塩分3%の塩水に浸けて、3時間くらい冷蔵庫に入れておく。時間がなかったら直接塩をして10分くらいでも。 鍋に、昆布を敷いて3センチ幅に切っ…

にんじんとたまごのキンピラ

最近、キンピラのオールマイティな感じに感激します。にんじん 一本たまご 二個すりごましょうゆ 大さじ1酒 大さじ1みりん 大さじ1さとう 小さじ1ごま油 大さじ1 たまごは炒り卵にしておく。にんじんは千切り。 フライパンにごま油を敷いて、にんじんを炒め…

お茶のオイル

茶葉コーンオイル 湯を通した茶葉を、コーンオイルに浸して真空状態にして、1日寝かす。 バジルのような味わいになるらしい…! 元『エル・ブリ』のシェフがテレビで紹介してました!今度作ろう〜

オレンジビネガードレッシング

オリーブオイル オレンジビネガー塩胡椒バジルやパセリなどハーブ オイルとビネガーは3:2です。そこへ塩、胡椒、ハーブをおこのみで。シーフードマリネやグリルした野菜サラダにとてもあいます。 頂き物のオレンジビネガーとベリービネガーがあってどうやっ…

あさりの酒蒸し

母があさりが大好きなので、よく作る一品。この日はいきつけの魚屋さんが小さめのあさりだからとたくさんおまけしてくれました。あさり 小さめだと600g 大きめだと500gニンニク 一欠片オリーブオイル白ワイン 半カップ 熱したオリーブオイルにスライスした…

スイカのスムージーカクテル

毎日暑くて、ビールばかり飲んでしまってます…ひんやり爽やかなお酒が飲みたくなってミキサーを出してきました スイカウォッカ 30ml氷ソーダ ジューサー用(200mlくらい入る)ミキサー容器にウォッカを入れて、種と皮を取ったスイカと氷とソーダを、ジューサ…

焼きなすとにらの肉巻き

夏なので、バカな私は風邪をひきました。料理も失敗して悲しい気持ち… [16個分]豚バラ肉 200g長茄子 三本しょうが 親指くらい塩 小さじ1コショウ 小さじ1ごま油 大さじ1ニンニク 一欠片ニラ 半束白ネギ 一本 豚肉は12〜15センチ幅に切っておく。 茄子は縦…

じゃこネギ黒ごまおむすびと焼きエビ卵焼き

きのうは、お客さんも来ないのでだらだらNHK番組の『サラメシ』を見ていておむすびが食べたくなったのでお弁当みたいなごはんじゃこネギ黒ごまおむすび焼きエビ入り卵焼きアスパラのおかか和えソーセージきゅうりとすりゴマたっぷりの冷や汁 遠くで花火もし…

エビとなすとアスパラのアメリケーヌもどきのパスタ

ほんとうはズッキーニのパスタが食べたかったんだけど、どこにも売ってなかったから諦めました…写真にエビ写ってない![三人分]エビ 八尾ナス 一本アスパラガス 日本パスタ(フィトチーネとか太めのもの) 250gニンニク 一かけ玉ねぎ 半個オリーブオイル白…

チキンのパプリカトマト煮

おととい、今日の料理を見ていたら、高山なおみさんでこのチキンのパプリカトマト煮を作ってさっそくやってみました。 鶏もも肉 たまねぎ ピーマン ふたつ パプリカパウダー にんにく オリーブオイル カットトマト缶 サフラン ターメリック お米 詳しいレシ…

鶏ハムの生春巻き

あつくて、ほんとうに溶けてしまいそうなので、冷たい食べ物をつくりたいなあと思い鶏ハムに挑戦しました。[4~6本分] 鶏胸肉一枚 もやし 0.5袋 にら 半束 ライスペーパー 4~6枚 お砂糖 大さじ1.5(一枚につき) 塩 大さじ1 ナンプラー 大さじ1 ×2 こしょう…

さちこのごはん日記

毎週末たくさんごはんをつくっている。つくるだけではもったいないので、レシピと作ったものを残していきたいなあって