さちこのごはん日記

たくさん つくって たくさん たべさせる

エビとなすとアスパラのアメリケーヌもどきのパスタ

 ほんとうはズッキーニのパスタが食べたかったんだけど、どこにも売ってなかったから諦めました…写真にエビ写ってない!
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[三人分]

  • エビ 八尾
  • ナス 一本
  • アスパラガス 日本
  • パスタ(フィトチーネとか太めのもの) 250g
  • ニンニク 一かけ
  • 玉ねぎ 半個
  • オリーブオイル
  • 白ワイン 半カップ
  • 塩コショウ 適当
 エビは殻を取って、背中を開いておく。ナスは縦縞に皮を剥いて2cm×1cmくらいに切る。アスパラガスは筋を剥いて2cm幅に切る。
 ナスとアスパラガスは、フライパンにオリーブオイル入れ、焼き色がつくまで炒める。ナスとアスパラガスを取り出して、エビも赤くなるまで炒めて取り出しておく。
 フライパンにオリーブオイル大さじ2とエビの殻を入れて茶色く焦げたくらいになるまで炒める。エビの殻を取り出して、スライスしたニンニクとみじん切りにした玉ねぎ入れて、玉ねぎが透き通るくらいになるまで炒める。
 玉ねぎに火が通ったら、白ワインを入れアルコールを飛ばし、炒めておいたナス、アスパラガス、エビを入れ混ぜる。
 茹でたパスタとパスタの茹で汁大さじ3を入れ絡め、塩とコショウで味を調えたら完成。

エビの殻から、美味しいダシが取れるので、塩はいらないかも。