エビとなすとアスパラのアメリケーヌもどきのパスタ
ほんとうはズッキーニのパスタが食べたかったんだけど、どこにも売ってなかったから諦めました…写真にエビ写ってない!
[三人分]
- エビ 八尾
- ナス 一本
- アスパラガス 日本
- パスタ(フィトチーネとか太めのもの) 250g
- ニンニク 一かけ
- 玉ねぎ 半個
- オリーブオイル
- 白ワイン 半カップ
- 塩コショウ 適当
エビは殻を取って、背中を開いておく。ナスは縦縞に皮を剥いて2cm×1cmくらいに切る。アスパラガスは筋を剥いて2cm幅に切る。
ナスとアスパラガスは、フライパンにオリーブオイル入れ、焼き色がつくまで炒める。ナスとアスパラガスを取り出して、エビも赤くなるまで炒めて取り出しておく。
フライパンにオリーブオイル大さじ2とエビの殻を入れて茶色く焦げたくらいになるまで炒める。エビの殻を取り出して、スライスしたニンニクとみじん切りにした玉ねぎ入れて、玉ねぎが透き通るくらいになるまで炒める。
玉ねぎに火が通ったら、白ワインを入れアルコールを飛ばし、炒めておいたナス、アスパラガス、エビを入れ混ぜる。
茹でたパスタとパスタの茹で汁大さじ3を入れ絡め、塩とコショウで味を調えたら完成。
エビの殻から、美味しいダシが取れるので、塩はいらないかも。