さちこのごはん日記

たくさん つくって たくさん たべさせる

げつようび イカと大根の煮物

 平日、晩ごはん作りの妥協案として今週は日曜日に5日分作ることにした。

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  • いか 一杯
  • 大根 10センチくらい
  • しょうゆ
  • みりん
  • 砂糖

  イカは胴体を1センチ幅、足は3センチくらいに切り分ける。大根は下ゆでをしておく。鍋にイカと酒 40g 砂糖 15g みりん 15g しょうゆ 15gいれて、一煮立ちさせたら大根をいれてかき混ぜる。落し蓋をして弱火で15分くらい。冷めたら冷蔵庫で保管して、食べる時は鍋で温め直して食べました。

  2〜3日くらいで食べないと痛むと思います。

  本日、かようびは家族がパスタをすでに作っていたのでラッキー!