さちこのごはん日記

たくさん つくって たくさん たべさせる

イトヨリの酒蒸し

http://instagram.com/p/dMmx2uRmzc/

  • イトヨリ 二匹
  • ネギ 一本
  • お豆腐 一丁
  • しょうが  親指くらい
  • 昆布 10×15センチ
  • 酒 大さじ4
  イトヨリはお腹と鱗をとって、塩分3%の塩水に浸けて、3時間くらい冷蔵庫に入れておく。時間がなかったら直接塩をして10分くらいでも。
  鍋に、昆布を敷いて3センチ幅に切ったネギ、千切りにした生姜、お豆腐、イトヨリを入れて、塩をひとつまみ、酒を振る。鍋に蓋をして中火で15分、ポン酢やもみじおろしと一緒に。

  イトヨリって食べたことなかったんですが、お魚屋さんで見かけてとてもキレイで買っちゃいました。身が柔らかくてとてもおいしかったです