- イトヨリ 二匹
- ネギ 一本
- お豆腐 一丁
- しょうが 親指くらい
- 昆布 10×15センチ
- 酒 大さじ4
イトヨリはお腹と鱗をとって、塩分3%の塩水に浸けて、3時間くらい冷蔵庫に入れておく。時間がなかったら直接塩をして10分くらいでも。
鍋に、昆布を敷いて3センチ幅に切ったネギ、千切りにした生姜、お豆腐、イトヨリを入れて、塩をひとつまみ、酒を振る。鍋に蓋をして中火で15分、ポン酢やもみじおろしと一緒に。
イトヨリって食べたことなかったんですが、お魚屋さんで見かけてとてもキレイで買っちゃいました。身が柔らかくてとてもおいしかったです