さちこのごはん日記

たくさん つくって たくさん たべさせる

牛肉のラグーソースのパスタ

ほんとうは、魚介のラグーソースがつくりたかった…

http://instagram.com/p/e1iW0LRm8z/


  • 牛肉(細切れとか安いのでOK) 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 2欠片
  • セロリ 10cm
  • なすやきのこ、人参などの好みの野菜
  • バジル 3枚
  • ローリエ 一枚
  • トマト缶 1缶
  • 牛乳 30g
  • 赤ワイン 180cc
  ニンニクとセロリ、玉ねぎはみじん切り。その他の野菜とお肉は、火が通りやすいサイズに切る。
 
 フライパンでオリーブオイルを熱して、ニンニク、セロリ、玉ねぎを入れて香りが出るくらい炒めたら、牛肉、野菜を入れてお肉に火が通るくらいまで炒める。

 炒めた材料と、バジルをミキサーにかける。まんべんなくミンチ状になったら、鍋に入れて赤ワインとローリエを入れて7〜8分煮詰める。トマト缶と水を入れてさらに15分くらい煮詰める。水分が減ってきたら牛乳とオリーブオイル大さじ1入れて5分程煮込んで塩コショウで味を整えたらソースは完成。

  太めのものやショートパスタを茹でて、ソースと絡めて仕上げにチーズをかけます。

  この分量だと、ソースは5〜6人前くらいできるので余ったら冷凍保存か、うちでは翌日ピザ生地を作ってソースとゆでアスパラとリコッタチーズでピザにしました〜