牛肉のラグーソースのパスタ
ほんとうは、魚介のラグーソースがつくりたかった…
- 牛肉(細切れとか安いのでOK) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 2欠片
- セロリ 10cm
- なすやきのこ、人参などの好みの野菜
- バジル 3枚
- ローリエ 一枚
- トマト缶 1缶
- 牛乳 30g
- 赤ワイン 180cc
ニンニクとセロリ、玉ねぎはみじん切り。その他の野菜とお肉は、火が通りやすいサイズに切る。
フライパンでオリーブオイルを熱して、ニンニク、セロリ、玉ねぎを入れて香りが出るくらい炒めたら、牛肉、野菜を入れてお肉に火が通るくらいまで炒める。
炒めた材料と、バジルをミキサーにかける。まんべんなくミンチ状になったら、鍋に入れて赤ワインとローリエを入れて7〜8分煮詰める。トマト缶と水を入れてさらに15分くらい煮詰める。水分が減ってきたら牛乳とオリーブオイル大さじ1入れて5分程煮込んで塩コショウで味を整えたらソースは完成。
太めのものやショートパスタを茹でて、ソースと絡めて仕上げにチーズをかけます。
この分量だと、ソースは5〜6人前くらいできるので余ったら冷凍保存か、うちでは翌日ピザ生地を作ってソースとゆでアスパラとリコッタチーズでピザにしました〜