さちこのごはん日記

たくさん つくって たくさん たべさせる

あさりの酒蒸し

 母があさりが大好きなので、よく作る一品。この日はいきつけの魚屋さんが小さめのあさりだからとたくさんおまけしてくれました。

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  • あさり 小さめだと600g 大きめだと500g
  • ニンニク 一欠片
  • オリーブオイル
  • 白ワイン 半カップ
  熱したオリーブオイルにスライスしたニンニクを入れて、香りがでてきたらあさりと白ワインを入れてなべに蓋をして強火で10分
  こんな簡単にできるて、おつまみにもぴったりだから、うちでは大きなあさりを見つけると必ず買って作ります。

  [追記]
 仕上げにオリーブオイルをひとまわし、お好みで胡椒やパセリをひとつまみ。

 たくさんのスターありがとうございます。