さちこのごはん日記

たくさん つくって たくさん たべさせる

なすの生姜炒め

http://instagram.com/p/fWGhZcRm6h/


  • なす 2本
  • 生姜
  • にんにく
  • ねぎ
  • 味噌
  • 甜麺醤
  • お醤油
  • お砂糖
  • スライスアーモンド(あれば)
  なすを3センチ幅くらいに切って、フライパンに多めの油を熱してナスに焼き色がつくまでいためる。ナスを取り出して、ごま油を大さじ1とみじん切りした生姜、にんにく、ねぎ、アーモンド入れ香りが出てきたらナスを戻す。酒を大さじ2、味噌大さじ1、甜麺醤小さじ半分、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を入れて絡めながら炒める。水気がなくなってきたら完成。

  簡単に作った時に限って、オイシクデキルヨネ〜