さちこのごはん日記

たくさん つくって たくさん たべさせる

ささみの昆布締め

  おつまみ以外にも、お素麺に和えてもおいしいかも〜季節終わっちゃったけど…

  •  ささみ  4つ
  • 昆布   10×20cmくらい
  • わさび  5g
  • 薄口醤油  10g
  • おくら  2本

  ささみは筋を取って、塩をして冷蔵庫で一時間くらい寝かせる。

  お鍋にお湯を沸かして、寝かせたささみを入れてさっと湯を通して(表面の色が変わるくらい)、氷水に入れて冷やす。

  昆布はお酢で拭いておく。昆布にささみを挟んで、ふきんやキッチンペーパーでくるんで重しをして冷蔵庫で3時間から半日寝かせる。

  おくらを茹でて切る。わさびと薄口醤油と和えて、昆布締めしたささみをスライスして和える。

  時間が少しかかるけど、手間はそんなにかからないからオススメです〜