ささみの昆布締め
おつまみ以外にも、お素麺に和えてもおいしいかも〜季節終わっちゃったけど…
- ささみ 4つ
- 昆布 10×20cmくらい
- 塩
- わさび 5g
- 薄口醤油 10g
- おくら 2本
ささみは筋を取って、塩をして冷蔵庫で一時間くらい寝かせる。
お鍋にお湯を沸かして、寝かせたささみを入れてさっと湯を通して(表面の色が変わるくらい)、氷水に入れて冷やす。
昆布はお酢で拭いておく。昆布にささみを挟んで、ふきんやキッチンペーパーでくるんで重しをして冷蔵庫で3時間から半日寝かせる。
おくらを茹でて切る。わさびと薄口醤油と和えて、昆布締めしたささみをスライスして和える。
時間が少しかかるけど、手間はそんなにかからないからオススメです〜