煮魚定食
平日は仕事から帰って作るからなるべく簡単に済ませたい…
30分で出来る平日ごはんもこれからはどんどんアップしていくよ〜
- 水カレイの煮付け
- サツマイモとひじきのマスタードサラダ
- わかめとオクラの酢の物
- 玉ねぎと卵のお味噌汁
まずは、煮付けから。お砂糖:お酒:醤油は1:1:1の割合。フライパンにこの煮汁とネギ、しょうがを加えて一煮立ちさせ、お魚を入れて落し蓋をして中火で煮る。
オクラがまるごと入るお鍋でお湯を沸かしておく。
味噌汁用の出汁を取る。
サツマイモを一口サイズに切って、耐熱皿に入れて柔らかくなるまでレンジでチンする(うちのレンジはだいたい芋三個分、1000wで3〜4分です)。ひじきは水で戻す。
お味噌汁の出汁に薄切りしした玉ねぎを入れる
わかめは乾燥なら戻しておいて、お湯が湧いたらオクラを入れて柔らかくなって色が濃くなったら鍋から上げる。
サツマイモが加熱出来たら、レンジからだして冷ましておく。
茹でたオクラを切って、わかめと三杯酢で合える。
ひじきの水を絞って、サツマイモとツナとマヨネーズ、マスタード、塩コショウで合える。
お味噌汁の鍋に卵を溶いて入れて弱火にし、蓋をする。
魚の落し蓋を取って、残りの煮汁を上からかけ、色がついて照りが出てきたら完成。
お味噌汁の鍋に味噌を溶いて、盛り付ける。
平日は疲れているので、分量はきっちり計れないので、目分量でも味がぶれないものをよく作ります。三杯酢は作り置きできるし、うちではマルシマのかけるだけ酢の物を使って横着します。
お出汁は、夏場以外は朝お鍋に水を張ってこんぶといりこをいれて置けば、かえったころ帰った頃には出汁が取れてます。