焼きなすとにらの肉巻き
夏なので、バカな私は風邪をひきました。料理も失敗して悲しい気持ち…
[16個分]
- 豚バラ肉 200g
- 長茄子 三本
- しょうが 親指くらい
- 塩 小さじ1
- コショウ 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- ニンニク 一欠片
- ニラ 半束
- 白ネギ 一本
豚肉は12〜15センチ幅に切っておく。
茄子は縦縞に皮を剥いて、魚焼きグリルに水をいれ、弱火で15分くらい焼く。
ニラ、白ネギをみじん切りにして、ボウルに入れ、そこへしょうが、ニンニクをすりおろしていれる。
茄子が焼きあがったら、下手を切り落とし、皮付きのまま包丁でミンチ状にして、さっきのボウルへ
塩、コショウ、ごま油を加えて餃子のタネのように練っていく。和ぜ合わさったら、豚肉で巻いていって、熱したフライパンに油を敷いて、豚肉に火が通るまで焼くだけ。
冷蔵庫を開けると、とても長〜い茄子と普通の長茄子、ニラと、豚バラ肉しかなくて、ほんとうに悲しい日でした。豚肉もうちには100gしかなくて、半分はギョウザの皮に包んで焼きました…
餃子バージョンは少し味が濃いめの方が良かったです。